Опыты показывают, что полученное телом при нагревании количество теплоты:
1) прямо пропорционально массе тела (Q ~ m);
2) прямо про порционально разности конечной и начальной температур тела (Q ~ (t2 – t1));
3) зависит от рода вещества, из которого состоит тело.
Это можно записать в виде формулы:
Q = cm(t2 – t1),
где с — коэффициент пропорциональности, определяемый родом вещества.
Коэффициент пропорциональности с называют удельной теплоёмкостью вещества.
Выразим удельную теплоёмкость из формулы количества вещества:
Физическую величину, показывающую, какое количество теплоты необходимо сообщить телу массой 1 кг для изменения его температуры на 1 С, называют удельной теплоёмкостью вещества.
Единица измерения удельной теплоёмкости Дж/(кг·ºС).
Удельная теплоёмкость показывает, на сколько изменяется внутренняя энергия вещества массой 1 кг при изменении температуры на 1ºС (при нагревании или охлаждении).
Например, удельная теплоёмкость воды равна 4200 Дж/(кг·ºС). Это значит, что
для нагревания 1 кг воды на 1ºС нужно затратить 4200 Дж теплоты. И столько же тепла выделится, если 1 кг воды остынет на 1ºС.
Удельная теплоёмкость некоторых веществ
Удельная теплоёмкость одного и того же вещества, находящегося в разных агрегатных состояниях, различна. Например, удельная теплоёмкость воды в жидком состоянии равна 4200 Дж/(кг·ºС), а в твёрдом состоянии (лёд) — 2100 Дж/(кг·ºС).