Генератор переменного тока
Простейшим генератором переменного тока является рамка, вращающаяся с частотой ω между полюсами постоянного магнита
Поток магнитной индукции через рамку
Угол φ меняется со временем по закону
Тогда
Генерируемая ЭДС равна производной от потока со знаком "-":
Если между полюсами находится не один виток, а обмотка с N витками, то ЭДС
Генерируемое во внешней цепи напряжение и сила тока
Устройство генератора и изменение ЭДС со временем
Если снимать напряжение с нескольких выводов, то можно получить многофазный ток:
Передача электроэнергии
Электрическая энергия обычно производится далеко от тех мест, где она будет потребляться. Для передачи электроэнергии строятся линии электропередач, в которых необходимо минимизировать потери.
При протекании тока по проводам в них выделяется тепло, мощность которого зависит от силы тока:
по закону Джоуля-Ленца Q = I2Rt
Для уменьшения потерь нужно уменьшить силу тока. При неизменной передаваемой мощности P = IU необходимо повысить напряжениепеременного тока, для чего и служит трансформатор.
Трансформатор
Трансформатор - это устройство для преобразования напряжения переменного тока.
Принцип действия основан на законе электромагнитной индукции. При прохождении переменного тока по первичной обмотке в сердечнике возникает переменный магнитный поток, который возбуждает ЭДС индукции в каждой обмотке. Магнитное поле концентрируется внутри сердечника и одинаково во всех его сечениях. Мгновенное значение индукции εi в любом витке и первичной, и вторичной обмоток одинаково: ε1 = ε2.
ЭДС, действующие в обмотках, прямо пропорциональны числу витков в них.
Сила тока в первичной обмотке трансформатора во столько раз больше силы тока во вторичной обмотке, во сколько раз напряжение в ней больше напряжения в первичной обмотке:
Если пренебречь падением напряжения на сопротивлениях обмоток, когда сопротивления малы, то можно записать отношение и для напряжений на обмотках трансформатора
Работа трансформатора на холостом ходу
Если первичную обмотку подключить к источнику переменного напряжения, а вторичную оставить разомкнутой, (этот режим трансформатора называют холостым ходом), то тока в ней не будет, а в первичной обмотке появится слабый ток, создающий в сердечнике переменный магнитный поток. Этот поток наводит в каждом витке обмоток одинаковую ЭДС, поэтому ЭДС индукции в каждой обмотке будет прямо пропорциональна числу витков в этой обмотке.
ε ~ N
При разомкнутой вторичной обмотке напряжение на ее зажимах U2 будет равно наводимой в ней ЭДС ε2.
U2 ≈ ε2
В первичной обмотке ЭДС Е1 по числовому значению мало отличается от подводимого к этой обмотке напряжения U1, практически их можно считать равными.
U1 ≈ ε1
Величина, показывающая, во сколько раз данный трансформатор изменяет напряжение переменного тока, называется коэффициентом трансформации.
При подаче на первичную обмотку трансформатора какого-либо напряжения U1 на вторичной обмотке мы получаем на выходе U2. Оно будет больше первичного, если обмотка содержит больше витков, чем первичная.
Итак, если N2 > N1, то U2 > U1, коэффициент трансформации k < 1 и трансформатор называется повышающим.
Если N2 < N1 и U2 < U1, то k > 1 и трансформатор называется понижающим.
Если обмотки не содержат активного сопротивления или им можно пренебречь, то коэффициент полезного действия трансформатора близок к 100%:
Работа трансформатора с нагрузкой
Если во вторичную цепь трансформатора включить нагрузку, то во вторичной обмотке возникает ток. Этот ток создает магнитный поток, который согласно правилу Ленца, должен уменьшить изменение магнитного потока в сердечнике, что в свою очередь, приведет к уменьшению ЭДС индукции в первичной обмотке, поэтому ток в первичной обмотке должен возрасти, восстанавливая начальное изменение магнитного потока. При этом увеличивается мощность, потребляемая трансформатором от сети.
Если вторичная обмотка трансформатора имеет сопротивление вторичной обмотки R2 (говорится о длине проводников из которых изготовлена обмотка, или о материале проводника, или о сечении и диаметре проводов обмотки), то на выходе вторичной обмотки напряжение U2' будет меньше расчетного напряжения U2 на величину падения напряжения ΔU = I2·R2 на этом сопротивлении из-за потерь энергии тока на джоулево тепло. На выход (на нагрузку) Rн пойдет меньшее напряжение:
U2' = U2 – ΔU = U2 – I2·R2
Потери напряжения ΔU находят по закону Ома для участка цепи: ΔU = I2·R2, откуда
(отмечаем, что такой же ток течет и в нагрузке Rн, так как R2 и Rн соединены последовательно).
Напряжение на нагрузке по закону Ома для участка цепи сопротивлением , тогда
Учитывая, что можем всегда найти нужную величину напряжения или силы тока, количество витков в катушках.
Тогда КПД мпределяется как
Использование трансформаторов
Трансформаторы используются в технике и могут быть устроены очень сложно, однако всегда остается принцип их действия: изменяющееся магнитное поле, созданное переменным током в первичной обмотке, пронизывая витки вторичной обмотки, индуцирует в ней переменный ток той же частоты, но другого напряжения. В современных мощных трансформаторах суммарные потери энергии не превышают 2–3%.
- на заводах и фабриках при подаче напряжения к двигателям станков 380–660 В.
- при передаче электроэнергии по проводам от 100 до 1000В;
- для электросварки и электроплавки;
- в радиотехнике; и др.