Всякое изменение в природе происходит закономерно, то есть имеет свою причину. Естественные науки – в том числе физика – стремятся узнать причины природных явлений, чтобы научиться их объяснять и предсказывать.
Способы изучения физических явлений
Наблюдения
Наблюдения производятся с помощью наших органов чувств и специальных приборов.
Эксперимент
Нужен для воспроизведения явления и лучшего изучения.
Измерения
В процессе наблюдений и опытов производятся измерения. Это нужно для создания точной математической модели явления.
Модель – идеализированный объект, отражающий только те свойства предмета или явления, которые имеют значение в данной задаче.
Гипотезы
На основе наблюдений, опытов и измерений выдвигаются гипотезы (предположения) о закономерностях изучаемого явления. Гипотезу затем проверяют с помощью новых наблдений и опытов.
Например, из жизненного опыта нам известно, что брошенные тела падают за разное время. Выдвинем гипотезу: скорость падения тел зависит от их массы. Тогда тела одинаковой массы должны падать за одинаковое время. Проведем эксперимент: возьмем два одинаковых листа бумаги, один скомкаем и уроним. Видим, что они упадут не одновременно.
Гипотеза не подтвердилась!
Гагилей провел другие опыты: он ронял с Пизанской башни тяжелые шары, чтобы сопротивление воздуха вносило меньше искажений в наблюдаемое явление. И пришел к выводу, что все тела падают с одинаковым ускорением, если сопротивлением воздуха можно пренебречь. А значит, при падении с одинаковой высоты наберут одинаковую скорость, независимо от массы.
Научная теория
Если гипотеза подтверждается, то ученые формулируют научную теорию, в которой описывают причины и следствия для изучаемого явления или группы явлений. Теория также должна проверяться экспериментом. Может оказаться (и часто оказывается!), что теория правильно описывает явления только при определенных условиях или с некоторой точностью. Тогда новая более общая теория будет включать в себя старую как частный случай. Например, теория относительности, созданная Альбертом Эйнштейном, включает в себя классическую механику Ньютона в случаях, когда рассматриваются не очень массивные тела, движущиеся со скоростями, значительно меньшими скорости света.