При соприкосновении двух разнородных твёрдых тел силы притяжения электронов внеш них оболочек к своим атомным ядрам у одного тела могут оказаться меньше, чем их силы притяжения к атомным ядрам другого тела. И тогда электроны в местах соприкосновения тел могут оторваться от своих атомов и перейти в другое тело. При этом у одного тела количество электронов окажется меньше, чем протонов. Значит, оно зарядится положительно. У другого тела возникнет избыток электронов, оно зарядится отрицательно. Говорят, что оба тела электризуются. Таким образом, при электризации происходит перераспределение электронов.

vYitKt GtCQ

Например, эбонитовая палочка, потёртая о шерсть, приобретает отрицательный заряд, а шерсть — положительный. При трении электроны с шерсти «перебегают» на палочку. На ней получается избыток электронов (поэтому она заряжается отрицательно), а на шерсти  — недостаток электронов (поэтому она заряжается положительно). Количество электронов-«перебежчиков» (и  тем самым степень электризации тел) зависит от числа «соприкасающихся» атомов.

Систему тел, которая не обменивается заряженными частицами с другими телами, называют электрически изолированной.

 Эбонитовая палочка и мех обмениваются электронами только между собой, значит, они образуют электрически изолированную систему.

В таких системах выполняется закон сохранения электрического заряда.

В электрически изолированной системе при любых процессах суммарный электрический заряд остаётся постоянным.

q1 + q2 + ... + qn = const 

Проводники и диэлектрики. Объяснение

В проводниках есть заряженные частицы (электроны, ионы), способные свободно перемещаться по всему объёму вещества.

svobodnye jelektrony

В металлах заряженными частицами, способными к свободному перемещению, являются электроны. При образовании металла из нейтральных атомов некоторые, наиболее удалённые от своих ядер электроны утрачивают с ними связь и становятся «собственностью» всего проводника. Свободные электроны участвуют в тепловом движении и могут перемещаться по куску металла в любом направлении.

В диэлектриках тоже есть заряжённые частицы, но они связаны со своими атомами и могут только перемещаться внутри них, немного перераспределяя заряд в пространстве.

ddf3376ffa42771fa62a0d3884581f22

Полупроводники могут переносить заряд при определённых условиях. Они занимают промежуточное положение между проводниками и диэлектриками.

pv 07

Обобщим:

Minityura

Электростатическая индукция

Под действием электрического поля заряженной палочки в гильзе часть свободных электронов перейдёт на ближайшую к палочке сторону гильзы (электроны имеют отрицательный заряд и притягиваются к положительно заряженной палочке). В результате на этой стороне гильзы образуется отрицательный заряд. При этом на удалённой от палочки стороне гильзы будет недостаток электронов, т.  е. она станет положительно заряженной. Отрицательно заряженная сторона гильзы ближе к палочке, поэтому гильза к ней притягивается.

656849635135

Суммарный заряд гильзы остаётся равным нулю, но в ней происходит перераспределение зарядов, так что в одних её участках скапливаются отрицательные заряды, а в других — положительные. Такой тип электризации называют электростатической индукцией.

 

arrowrleft                                     arrowright

Долгое время считалось, что атом — неделимая частица. По мере развития физики учёные всё больше сомневались в неделимости атома и пытались разгадать его строение.

Модель Томсона

Опыты Томсона показали, что в состав атомов входят отрицательно заряженные частицы  — электроны. Однако атом электрически нейтрален. Иначе, если бы атом имел даже очень маленький заряд, то все окружающие тела, состоящие из огромного числа атомов, обладали бы очень большими зарядами. Они постоянно взаимодействовали бы друг с другом, чего не происходит. Значит, внутри атома имеется и положительный заряд.

Тогда Томсон предложил модель строения атома — кекс с изюмом:

png lerkco 3527

Такая модель может обьяснить нейтральность атома и явление электризации. Но гораздо больше явлений такая модель объяснить не в состоянии.

Модель Резерфорда-Бора

В 1911 г. британский физик Эрнест Резерфорд (1871—1935) на основании результатов проведённых опытов предложил планетарную модель атома. По Резерфорду,

Практически вся масса атома сосредоточена в его ядре; вокруг ядра на разных расстояниях от него вращаются электроны.

 3 planetarnaya model rezerforda

Модель атома Резерфорда напоминает Солнце с планетами, поэтому её и называют планетарной.

Свойства модели

1) электроны имеют отрицательный заряд, ядро — положительный, поэтому они притягиваются друг к другу электрическими силами;
2) электроны не падают на ядро, так как находятся в постоянном движении (примерно как Луна не падает на Землю).

Развитие моделей строения атома:

models

Строение ядра атома

Ядро, так же как и сам атом, имеет сложную структуру. Оно состоит из частиц — нейтронов и протонов (их называют нуклонами). Протоны заряжены положительно, а нейтроны не имеют электрического заряда (нейтральные). Что же удерживает нуклоны в ядре, ведь одноимённо заряженные протоны отталкиваются друг от друга? Нуклоны связаны между собой ядерными силами, которые примерно в 100 раз больше электрических.

2316546846532

 Открытие протона

Протон был открыт в 1919 г. Резерфордом. Современные эксперименты показывают, что абсолютные значения (модули) зарядов протона и электрона совпадают. Электрический заряд протона, так же как и электрона,  — неотъемлемое его свойство, т. е. заряд нельзя отделить от протона или электрона.

626496522165

Число протонов в ядре атома равно числу электронов в атоме, поэтому атом электрически нейтрален. 

Протон имеет относительно большую массу, примерно в 1836 раз больше массы электрона. Массы протона и нейтрона почти одинаковы. Таким образом, основная масса любого атома сосредоточена в ядре.

654645651321321

Ионы

Если из атома удалить один или несколько электронов, то у образовавшейся частицы будет избыток положительного заряда. Такую частицу называют положительным ионом. Атом, присоединивший один или несколько дополнительных электронов, становится отрицательным ионом, так как приобретает отрицательный заряд. Число протонов в каждом случае не меняется. Заряд ядра (число протонов) — главная характеристика данного химического элемента.

NaF

arrowrleft                                     arrowright

Чтобы выяснить, от чего зависит сила взаимодействия двух зарядов, проведём опыт. Подвесим на нити гильзу из металлической фольги и сообщим ей положительный электрический заряд. Поднесём к гильзе отрицательно заряженную палочку.

experience1

1) Чем ближе подносим палочку к гильзе, тем сильнее гильза к ней притягивается.

2) Чем больше заряд гильзы и палочки, тем сильнее они притягиваются друг к другу.

 В 1785  г. Кулон, экспериментально изучая взаимодействие между маленькими заряженными шариками. Он установил закон, по которому сила может быть вычислена для точечных зарядов.

Точечный заряд — это заряженное тело, размеры которого пренебрежимо малы по сравнению с расстояниями от него до других рассматриваемых тел.

Закон Кулона

Сила взаимодействия двух неподвижных точечных зарядов в  вакууме прямо пропорциональна произведению модулей этих зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

m7e8be06d

Силы, с которыми два точечных заряда действуют друг на друга, направлены вдоль прямой, соединяющей их, равны по модулю и противоположны по направлению.

1200px Charges repulsion attraction.svg

Сила взаимодействия зарядов зависит от свойств среды, в которой они находятся. В диэлектрике эта сила меньше, чем в вакууме при том же расстоянии между зарядами. В вакууме коэффициент пропорциональности равен

k = 9 · 109 Н·м2/Кл2

Взаимодействие заряженных тел происходит на расстоянии. В этом электрическое взаимодействие похоже на всемирное тяготение. Планеты притягиваются к Солнцу через пустоту. Учёные считают, что между планетами и Солнцем действует гравитационное поле, а между заряжёнными телами — электрическое.

Электрическое поле

Любое заряженное тело создаёт вокруг себя электрическое поле. Главное свойство электрического поля  — действие на тела, обладающие электрическим зарядом, с некоторой силой.

Силу, действующую на заряженное тело со стороны электрического поля, называют электрической силой.

Чтобы изобразить распределение электрического поля в пространстве, окружающем заряды, придумали силовые линии. Они идут по радиусам от положительного заряда к отрицательному.

force line1

Если поле образовано двумя зарядами, то линии искривляются. Они располагаются так, чтобы касательная к линии в любой точке совпадала по направлению с сумарной силой, с которой это поле действует на внесённый в него положительный заряд.

force line2 force line3

Пробный заряд — маленький положительный заряд, который не оказывает влияния на исследуемое поле.

 Чтобы исследовать само поле, а не его взаимодействие с внесёнными в него зарядами, используют физическую величину — напряжённость.

Напряжённость электрического поля — это физическая величина, равная отношению электрической силы, действующей на помещённый в элект рическое поле пробный заряд, к значению этого заряда.

 image142565446

Единица измерения напряжённости Н/Кл.

Если в пространстве существует несколько полей, то их общая напряжённость равна векторной сумме напряжённостей отдельных полей. Это утверждение называют принципом суперпозиции. Принцип суперпозиции означает, что поля отдельных зарядов друг друга не искажают, а только накладываются друг на друга.

superposition

Итак, электрическое поле — силовое, т. к. оно действует на внесённые в него заряды с некоторой силой. Также оно обладает энергией — совершает работу по перемещению внесённых в него зарядов.

arrowrleft                                     arrowright

 Все тела состоят из атомов и молекул, которые электрически нейтральны (их заряд равен нулю). Но тело может быть электрически нейтральным, если в нём содержится одинаковое количество положительных и отрицательных зарядов. Тогда электризацию можно объяснить так:

При электризации заряды переходят с одного тела на другое.

 fullsize

Тогда должен существовать предел деления заряда и минимальный заряд. 

Опыт по разделению зарядов

Для этого возьмём два одинаковых электрометра и  зарядим один из ни. Затем соединим его металлическим стержнем с  другим, незаряженным электрометром. Часть заряда с первого электрометра перейдёт на второй. Так как электрометры одинаковы, то первоначальный заряд поделился на две равные части.

 1268 adc8ca

Разрядим один из электрометров и повторим опыт. Обнаружим, что заряд снова поделился пополам, и на каждом электрометре оказалось по 1/4 от первоначального заряда. Так можно делить заряд много раз.

Более сложные опыты по делению электрического заряда были проведены в 1910—1911 гг. практически одновременно советским учёным Абрамом Фёдоровичем Иоффе и американским учёным Робертом Милликеном.

ioffe 3 t5 258599710 564ba6bc9f278986d8f7ab210bf41bb3 800

Они обнаружили, что электрический заряд может меняться только порциями. Такое свойство называют дискретностью заряда. Это значит, что в природе существует частица, имеющая самый маленький электрический заряд.

Электрон

Носитель наименьшего по модулю отрицательного заряда — электрон. Экспериментально электрон был открыт в 1897г. английским физиком Джозефом Джоном Томсоном (1856— 1940).

discover electron

1676427113 gas kvas com p atom detskii risunok 38

Заряд электрона равен qe = –1,6·10–19 Кл.

Частиц с зарядом, меньшим по модулю, чем заряд электрона, в природе не обнаружено.

Масса электрона равна me = 9,1·10–31 кг.

Модуль заряда электрона часто называют элементарным зарядом, обозначают буквой e. Заряды q любых частиц или тел оказываются либо равными, либо кратными элементарному заряду.

q = ±Ne, где N = 1, 2, 3, ... .

 

arrowrleft                                     arrowright

Представьте себе летнюю жару. Вы пытаетесь открыть металлическую крышку на банке с огурцами, но она не поддается. Что делают взрослые? Правильно, льют на неё горячую воду. И крышка magically открывается! Почему?

 ae7d18a309a6d63a99f11051e2cd9e7b

Или другой пример: почему провода между столбами зимой натянуты как струна, а летом провисают? Во всем виновато явление, которое называется Тепловое расширение и сжатие.

 48646465419846

Тепловое расширение — это увеличение линейных размеров и объёма тела при его нагревании. 
Тепловое сжатие — это уменьшение размеров и объёма тела при его охлаждении.

Почему это происходит?

Давайте заглянем внутрь вещества. Мы знаем, что все тела состоят из частиц (атомов, молекул), которые находятся в постоянном хаотическом движении. Это тепловое движение.

  • Когда мы нагреваем тело, мы сообщаем ему энергию. Частицы начинают двигаться быстрее и сильнее расталкивать соседей. Амплитуда их колебаний увеличивается. Им нужно больше пространства! Поэтому вещество расширяется.

  • Когда мы охлаждаем тело, мы энергию забираем. Частицы двигаются медленнее, слабее отталкиваются, и вещество сжимается.

3213516516516

Простая аналогия: Представьте, что вы на дискотеке (это нагревание). Если все танцуют очень энергично, они занимают больше места, размахивая руками. Если музыка стихла (охлаждение), все стоят ближе друг к другу.

Важный факт: У разных веществ коэффициент теплового расширения разный! Газы расширяются сильно, жидкости — слабее, твёрдые тела — ещё слабее.

476f47538132362f30c17c677c694846  513164685231

Примеры вокруг нас

Здесь можно разделить примеры на «полезные» и «вредные», которые нужно учитывать.

А) Примеры, которые мы используем с пользой:

  • Термометр. Столбик спирта или ртути в трубке расширяется при нагревании и поднимается вверх. Это самый наглядный пример!

  • Соединение деталей. Как в загадке: металлическую крышку нагрели, она расширилась, и её стало легко открыть. В технике горячие детали (например, подшипник) сажают на вал, а когда они остывают и сжимаются, получается очень прочное соединение.

  • Биметаллическая пластина. Две пластины из разных металлов (например, сталь и латунь) склеены. Они по-разному расширяются при нагреве. Пластина изгибается. Это используется в терморегуляторах утюга, электрического чайника, в автоматических выключателях (предохранителях).

Б) Примеры, которые могут навредить, и как с этим борются:

  • Рельсы и мосты. Летом длинные металлические конструкции могут расшириться так, что путь искривится или мост разрушится. Поэтому:

    • Между рельсами оставляют зазоры.

    • Мосты устанавливают на специальные опоры (ролики), которые позволяют конструкции двигаться.
      19  temperaturnoe rasshirenie betona

  • Стекло и посуда. Если налить кипяток в холодный стакан, его внутренняя часть расширится быстро, а внешняя еще нет. Из-за этого разного расширения стекло треснет. Поэтому для чая используют толстое стекло или фарфор, которые нагреваются более равномерно.

  • Провода ЛЭП. Летом они провисают, потому что удлиняются. Зимой, сжимаясь, они могут порваться, если их натянуть слишком сильно. Поэтому их монтируют с расчетом на зимнее сжатие.

Линейное и объёмное расширение тел

У тел, у которых один из размеров значительно больше остальных, можно пренебречь изменением размера по двум другим осям и считать, что меняется только одно измерение. Такое расширение считают линейным.

Если пренебречь нельзя, то расширение считается объёмным.

3919165198

Аномалия воды: самое важное исключение!

У всех правил есть исключения. И здесь оно самое важное для жизни на Земле! Вода при охлаждении от +4°C до 0°C не сжимается, а расширяется! Лед занимает больший объем, чем вода. Поэтому:

  • Лед плавает на поверхности воды.

  • Бутылка с водой, оставленная на морозе, лопается.

  • Почему это хорошо? Озера и реки зимой замерзают сверху, а на дне остается вода +4°C, где могут выжить рыбы. Если бы лед тонул, все водоемы промерзали бы до дна.

32216513

Главный вывод: Тепловое расширение и сжатие — фундаментальное явление природы. Его нужно обязательно учитывать в строительстве, технике и в быту, чтобы создавать надежные и долговечные конструкции. А уникальное свойство воды — причина существования жизни в том виде, в каком мы её знаем.

arrowrleft                                     arrowright