Механическая энергия может превращаться из одного вида в другой. Например, при падении воды с плотины потенциальная энергия превращается в кинетическую и даже может совершать работу.
При колебаниях пружинного маятника и тела, подвешенного на нити, также происходят превращения энергии. Подумайте, в каких точках траектории тел их потенциальная энергия максимальна? Минимальна? А кинетическая?
Превращения энергии хорошо наблюдать на устройстве, которое называется маятник Максвелла:
В процессе движения нить накручивается на ось, поднимая диск. Диск, поднятый вверх, обладает некоторой потенциальной энергией. Когда он опускается вниз, его потенциальная энергия превращается в кинетическую и дист разгоняется, а нить распрямляется. В конце падения кинетической энергии диска достаточно, чтобы подняться до прежней высоты, не считая небольшой части энергии, которая расходуется на преодоление трения в частях этой системы. Так повторяется раз за разом, пока вся энергия не израсходуется.
Также превращение энергии происходит при ударе упругих тел, например шара и плиты. Упругая деформация шара и плиты во время удара создаёт силу, которая распрямляет их почти по первоначального размера, поэтому шар отскакивает от плиты и снова поднимается вверх.
Явления природы обычно сопровождаются превращением одного вида энергии в другой.
Также тела могут передавать энергию. Так натянутая тетива лука передаёт свою энергию стреле при выстреле.